您的位置:数字信号处理精品课程网站 > 课程简介 > 课程简介

最新公告

新版数字信号处理课程网站开通了  发布时间:2011-4-30

课程简介

一、课程内容
1. 本课程在专业培养目标中的定位:数字信号处理课程是电子信息工程、通信工程等学科专业本科生必选的专业方向课程。本课程介绍了数字信号处理的基本概念、基本分析方法和处理技术。主要讨论离散时间信号和系统的基础理论、离散傅里叶变换DFT理论及其快速算法FFT、IIR和FIR数字滤波器的设计以及有限字长效应。通过本课程的学习使学生掌握利用DFT理论进行信号谱分析,以及数字滤波器的设计原理和实现方法,为学生进一步学习有关信息、通信等方面的课程打下良好的理论基础。

2. 本课程的教学目标:本课程将通过讲课、练习、实验使学生掌握数字信号处理的基本理论和方法。课程内容包括:离散时间信号与系统;离散变换及其快速算法;熟练掌握是数字滤波器的基本理论和设计方法;初步掌握是数字信号处理软、硬件实现的技术。培养学生能够从数学概念、物理概念及工程概念去分析问题和解决问题。

二、课程特色

1.精选授课内容
“数字信号处理”课程是我校电子工程系三年级学生必修的专业基础课。由于本课程内容多、学时少(只有54学时,含10学时实验)。我们开课前教师对全课程教学内容进行精心安排,科学制定授课计划,在授课的过程中更加强调实验是本课程的重要环节。加强基础和重视实践,注重传统教学与多媒体教学相结合的方法彻底摆脱了以往课堂教学纸上谈兵和课外作业仅局限于数学推导的局面。

2.多层次的课堂教学

1)授课内容模块化

2)制作高质量的多媒体课件

3)重课堂效果,以学生为中心增强交互性

4)生动、科学的演示系统
针对数字信号处理学科中许多难以理解算法,我们对相应的内容制作了多个精致的动画演示程序,演示程序用动态图形、交互式人机界面等形象地表现来,丰富而具有动感。把数字信号处理中的一些重点、难点用生动形象的方式展现出来,使学生易于理解,可以帮助快速有效地完成对“数字信号处理”课程的学习。

5) 启发式教学,激发学生自主学习
教师针对本单元的知识点,精心组织习题课的内容,精选题目,题目综合性强、灵活性大,其目的在于重点培养学生综合运用知识的能力。习题课开阔了学生的视野、启发了学生的思维、促进了学生积极思考,受到学生的欢迎和喜爱坚持。安排答疑坚持每双周一次答疑,不仅能够解决同学在学习中的疑问,通过个别交流还能了解学生对教学的个别需求,从而改进教学方法。

3.完善的基于Matlab的数字信号处理的实验体系结构

课程简介

课程简介 | 课程大纲 | 课程负责人 | 教学团队 | 教学获奖

                       地址:中华人民共和国 广东省 湛江市湖光岩东 邮政编码:524088
    广东海洋大学信息学院 CopyRight© Information college Guangdong Ocean University 2007

http://www.haozhanhui.com