当前路径:学院首页>>课程建设>>课程简介
  


  《中国现当代文学》课程分为两部分,即现代部分和当代部分,其中现代部分98学时,当代部分34学时,授课对象为汉语言文学。  

现代部分:
  中国现代文学史是20世纪中国文学史的一个组成部分,主要是指文学革命(1917年)以后至中华人民共和国成立以前的现代文学的历史。这一阶段的文学创作,是中华民族优良传统的继承和发展,是民族文学的重要组成部分。其作为与世界各国人民的一种对话形式,开始与世界接轨,又同步发展,因而成为世界文学的重要一翼。其纵向取精和横向选择,继承传统和借鉴异域,使其形成了以往任何时代民族文学所不可能具有的发展格局,并显示出自己的显著特征。
  该课程旨在以宏观眼光,从史学、史论的角度提高学生的理性认识。因此,《中国现代文学》根据当时文学发展变化的实际轨迹,按年代即20、30、40年代分期,每期又以小说、诗歌、戏剧、散文等分类,作家作品和创作背景以及文学思潮相结合,以点带面,完整地介绍中国现代文学产生、发展乃至变化的风貌。

当代部分:
  中国当代文学是20世纪中国文学的一个组成部分,主要是指新中国成立以后至20世纪末的当代文学的历史。本课程旨在以宏观眼光,从史学、史论的角度提高学生的理性认识。因此,《中国当代文学》根据当时文学发展变化的实际轨迹,着重从“文本”的角度,对中国当代文学的经典作品作深入的讲述和评析,对中国当代文学(1949-2000)中的名家、名篇进行深入的解读。讲授内容以年代分期,每期又以小说、诗歌、戏剧、散文等分类,作家作品和创作背景以及文学思潮相结合,以点带面,完整地介绍中国当代文学产生、发展乃至变化的风貌。在学习内容上,注重当代文学的整体性和对当代文学作品流变的动态把握,注重借鉴本学科研究的最新成果;在学习方法上,注重宏观考察与微观分析相结合,保证一定的阅读量。