当前路径:学院首页>>精品课程>>课程简介>>古代文学精品课程申报
  


   附件3:

广东海洋大学精品课程

申报书

课程名称:
   中国古代文学
课程建设负责人:
    刘世杰
院(系):
    文学院
联系电话:
    07592292158; 13726905238
电子信箱:
   liusj@gdou.edu.cn
申报时间:
    2007.5.15

 

 

广东海洋大学教务处制

 

填写说明

  一、申报书的各项内容要实事求是,真实、可靠,文字表达要明确简洁。

  二、表中空格不够时,可另附页,但页码要清楚。

  三、教材类型填写以下内容:


    1、国家“十五”规划教材
    2、教育部面向21世纪课程教材
    3、“九五”国家重点教材
    4、获奖教材(注明获奖等级)
    5、自编教材
    6、其它

   四、申报书一律用A4纸打印,在左侧装订,一式2份,经所在单位同意签字盖章后,交教务处教学研究科。

 






中国古代文学

学时数

208

是否优质课程(试点课程)

 





■必修

□公共课

授课
对象

适用专业

中文、文秘本科

■专业课

开设年限

6 年

□选修

授课人数

人/年均





教材
名称

中国文学史

主编

袁行霈

出版社

高等教育出版社

出版时间

1998.8

教材
类型

教育部面向21世纪课程教材;“九五”国家重点教材;获奖教材(第五届国家图书奖;教育部优秀教材一等奖等)










姓名

刘世杰

年龄

49

职称

教授

学位

学士

高校
教龄

25

讲授本课轮次

外校30、
本校3

  主要教学、科研经历(授课起止时间、所在单位、教学科研情况、获奖情况等)

  1982.9-2001.10
    单位:河南驻马店教育学院。
    教学情况:担任《中国古代文学史》、《中国古代文学作品选》、《文学概论》、《论文指导》
         等课程主讲教师。1988年评为讲师。1993年评为副教授。2000年评为教授。
   科研情况:1990年-1991年为北京师范大学国内访问学者。在国家级、省级等学术杂志上发表论
         文20余篇。
    获奖情况:多次获得校级、省级教学奖。市级拔尖人才。
   
     2001.11-2005.6
   单位:福建泉州师范学院。

   教学情况:担任本科层次的《中国古代文学史》、《中国古代文学作品选》、《中国文
           学批评史》、《中国古代戏曲研究》等课程主讲教师。
     科研情况
   (1)主持项目:
     2003年校级项目一个;
     2005年校级项目一个;
     2004年省级项目一个。
   (2)代表性论文:
    《明大学士彭时生卒考证》《泉州师范学院学报》2003.1;
    《论梁元帝萧绎的诗》》《泉州师范学院学报》2005.1;
    《孔尚任<通天榜>传奇论考》《艺术百家》2004.5;
    《论王仁杰<三畏斋剧稿>的艺术特色》《文艺研究》2004.12;
    《论王仁杰<三畏斋剧稿>的艺术特色》《艺术百家》2005.1
    获奖情况:
    2003年,获得校级教学特等奖。
   2004年9月本人承担的《中国古代文学》经福建省教育厅评审确认为省级精品课程。

 2005.7-2007.5
    单位:广东海洋大学文学院。
  教学情况:担任文学院汉语言文学本科、文秘本科、艺术学院本科的《中国古代文学史》、
        《中国古代文学作品选》、《中国文学批评史》主讲教师。
  科研情况:在《艺术百家》等学术杂志上发表论文。

 

 

 

 

 

 

 

 

其他教师情况(含实验教师、专业实习指导教师、辅导教师等)

姓名

年龄

职称

学位

高校教龄

承担工作

张学松

52

教授

 

20

《中国古代文学1》

赵永建

50

教授

学士

26

《中国古代文学3》

卞良君

51

教授

 

28

《中国古代文学1》

田若虹

49

教授

博士

10

《中国古代文学》

蔡平

33

讲师

博士

11

《中国古代文学3》

彭洁莹

35

副教授

硕士

13

《中国古代文学2》等课程。

陈玉强

33

讲师

博士

4

《古代文论》等课程。

邓建

31

讲师

硕士(在读博士)

4

《中国古代文学2》等课程。

钟嘉芳

29

讲师

硕士

3

《中国古代文学1》等课程。

王小岩

28

助教

硕士

2

《中国古代文学》等课程。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

课程建设情况简介(教学内容的先进性,运用现代信息技术情况,教学改革情况,理论教学与实践教学结合情况,课程特色,教学效果,教学组织管理等):
  教学内容的先进性:《中国古代文学》是研究中国古代文学发展历程及其规律、研究作家的创作和解读作品的一门文学课,是汉语言文学专业最重要的主干课之一,是一门基础学科、传统学科,在中文专业乃至整个人文社科领域都占有重要地位。就其教学内容的先进性而言,我校的《中国古代文学》课程表现为两个方面:一、运用历史唯物主义观点,以实事求是、守正出新为宗旨,深入描述中国古代文学的发展历程,将中国文学置于广阔的中国文化背景上进行研究与探讨,打破了以往简单堆积作家论作品论的旧模式,而以纵的历史线索与横的作家作品专题有机结合起来,将文学发展演绎成一个立体空间;二、充分利用最新的出土文物,积极吸收与学科相关的最新科学研究成果,有效地引入新颖而不偏颇的西方文学理论观念,以及将教师自己的科研成果融入到教学内容中,等等,使本课程在内容上不泥古、不固封,从而具有开放性和前瞻性的特点。

运用现代信息技术情况:充分利用学校提供的各种音像设备和多媒体教学设备进行课堂教学。所有的教师都通过自己的教学内容制作powerpoint教学软件,运用现代化教学手段和图文并茂的教学课件,进行全方位教学,提高了学生的学习兴趣,收到了良好的教学效果。此外,一些教师通过网上论坛、教学博客及电子邮件等方式,展开师师、师生间互动式教学,成功地实现课堂教学向课堂外的无限延伸。为教师与学生日常的教学交流提供了良好的保障。

教学改革情况:在教学方法改进方面,本课程以提高学生的综合素质和实践技能为目标,逐步探索出一套培养学生创新能力、激发学生自主学习的行之有效的教学方法。第一、丰富教学内容。本课程的教学特别强调学生在中国古代文学史的学习实践中提升学术能力,加强阅读、分析、欣赏中国古代文学作品的基础训练,注重创新能力的培养,引导学生把研究型学习、自主性学习、探究性学习结合起来。第二、加强教学互动。教师在授课时,总是列出相关的参考文献与思考题(包括文学史基本知识思考题、研究性学习题目和研究性论文题目),以开拓学生课外学习与研究的视野。在课堂教学中,教师多方位地追求师生互动,经常组织学生进行相关问题的讨论,引导学生进行学术对话,让学生以主体姿态参与教学,展开主动而积极的学习活动与创新活动。第三、引导学生实践。在课外,教师积极鼓励和热心组织学生撰写小型论文,激励学生参加校内外各种形式的学术论文竞赛,切实地指导和训练学生的学术研究能力。第四、传统教学方式与现代教学方式相结合(见“运用现代信息技术情况”条)。第五、理论教学与实践教学相结合(见“理论教学与实践教学结合情况”条)。第六、完善教学管理(见“教学组织管理”条)。

理论教学与实践教学结合情况:本课程坚持以教师为主导、以学生为主体的教育理念,结合现代教育技术,引进新设备,树立新观念,丰富本科教育教学的方法和手段。 首先,教师讲授突出重点和难点,在教师总体引导的基本前提下,根据教学实际在课堂上适时安排学生的参与。打破原先的满堂灌的教学模式,启发学生思考的积极性,培养学生的创造性思维,鼓励学生主动学习与探索,调动学生的学习积极性。其次,强调对诗文作品的熟读和背诵,配合学院开展的“6613”和“2613”工程。我们认为,中国古代文学教学不能变成一门纯理论课,也不能变成单纯的文学史课程,要将文学发展规律的认识、作品艺术的美学分析同对作品文本的掌握密切结合起来。应当继承传统教学方法的精华。所以熟读和背诵重点作品一直是我们所强调的。除课堂抽查外,常结合课外的学术活动,组织诗词鉴赏、诗歌朗诵,促进学生的诵读,增强学生对本课程学习的兴趣和热情。 第三,加强对学生的课外辅导。文学院教师积极鼓励本科学生进行学术研究,并给予有效的指导,部分老师指导的学生论文都达到了发表水平。第四,给学生创造接触前沿学术信息的条件。如利用网络搜集学术信息、邀请国内著名学者作学术报告和进行座谈等形式,打破以往单一的教学手段。第四,加强实践环节,引导学生创作,一方面督促学生按时完成“6613”和“2613”的写作计划,一方面指导学生创办文学刊物,张学松院长为刊物题写了刊名。第五,本课程充分应用现代教育技术,很好地促进了教学改革。如将教学中需要的背景材料、作家资料、相关图片等用幻灯、投影仪、录像资料等形式呈现在课堂上,增了学生的感性认识,使得课堂更加丰富生动起来。

课程特色:(1)有一支相当好的教师队伍和教学基础:现有主讲教师11人,其中教授5人,副教授2人;具有博士学位3人,在读博士1人,硕士5人。学历层次较高,年龄结构合理。所有教师都承担本科教学工作,先秦两汉魏晋南北朝文学4人,唐宋文学4人,元明清文学(含近代)3人,师资配置合理。(2)课程有丰富的科研成果作支撑:一方面,每个教师都根据自己的专业方向从事科学研究,发表了大量的学术论文,许多论文被《新华文摘》、《人大报刊复印资料》转摘及收录;另一方面,教师还探索教学改革,写作了许多有关教学改革的文章,使自己在教学实践及理论两个层次上得到突破。(3)课程突出基础知识教育,强调综合素质培养:课程设计合理,主干课程和专业选修课程,凸显基础知识教育,强调综合素质培养。选修课程能够从文化视野开拓、理论训练和基础训练等方面形成对基础课程的拓宽、加深,同时也注意到了小说、诗词、文学理论、文献等不同性质的教学。(4)在专业基础课之外,增加系列相关选修课,拓宽学生的知识面,使学生具备比较扎实的知识底蕴。

教学效果:从几年来的学生评教情况来看,本课程的教学质量得到了学生充分、积极的肯定。学生从教学方法、知识内容、教师素养、教学态度等方面给予了很高的评价。学生普遍反映古代文学课程老师上课态度认真,关心同学。有许多教授、博士在上基础课、选修课时,讲课很生动,条理性强,很能吸引同学。课程信息大,开拓了同学的学术视野,加强了同学的学习基础,提高了同学的科研能力,学会了写作学年论文、毕业论文。

教学组织管理:本课程听从学校教务处的安排来管理教学,同时,针对本课程的特点制定相关制度来调动师生在“教”与“学”中的积极性:一方面我们建立了教授带教制度,新老教师之间不定期地互相听课,取长补短,不断改进教学内容和教学方法。另一方面,课程考试,制定了本课程的考核制度,包括课堂考核、期中论文、期末考试,教考分离等。有效地培养和提高了学生的学习能力和实践能力。

 

院(系)审核推荐意见(含对该课程教学情况的评价)

 

 

 

 

院(系)负责人签字:
单位盖章 年 月 日

专家组评审意见

 

 

 

专家组组长签字:
年 月 日

学校意见

 

 

学校领导签字:
单位盖章 年 月 日