首页 - 人才培养 - 本科生 - 水产学院考研光荣榜之吴甘林

水产学院考研光荣榜之吴甘林
作者:海洋大学水产学院   更新时间:2017-06

采访记者:卢文宇

 

采访对象:吴甘林

 

班级:病防1135

 

录取院校:上海海洋大学与珠江水产研究所联培

 

录取专业:渔业资源

 

人生格言:当自己对未来的方向没有明确的规划时候,就先多读点书吧。

 

(以下是采访内容)

 

记者:首先还是恭喜师兄考研成功了

吴甘林:谢谢。

 

 

记者:其实,考研和就业其实一直都是大学生烦恼的问题,你是如何在这两者之间做出选择的呢?

吴甘林:首先自己没有考虑那么多,对未来也没有一个明确的方向,所以觉得还是多读读书好一些。然后就是受家族传统的影响,家里人也希望我可以考研。再有就是本科生就业前景不是很好,这也让我决定继续读下去。

 

记者:那师兄是什么时候决定考研,选择继续读下去的呢?

吴甘林:大一就觉得自己应该读研吧,也没有决定不决定,到了大三该准备就开始准备了。

 

记者:师兄在准备考研的时候,在学习上有什么技巧吗?

吴甘林:技巧谈不上吧,每个人都有自己的学习方法,就是觉得准备复习还是要高效率多于时间积累,真正学的时候要沉得下心来,保持劳逸结合吧,一天的复习时间不要太长,留下一定的运动时间。

 

记者:劳逸结合确实能减少一些考研过程中的枯燥,那师兄是如何规划考研科目的复习的呢?

吴甘林:我是调剂到上海海洋与珠江水产研究所联培的,我的第一志愿是中科院水生生物研究所,由于中科院系统的专业课难度较大,我的复习时间大概70%都花在两门专业课上了,而相对的公共课花的时间比较少,所以今年公共课也考的比较差,而我的复习时间安排的还是不算合理,所以还是希望要考研的师弟师妹们要合理的安排分配专业课和公共课的复习时间。至于个人复习时间要怎么安排则是需要对自己所报考的院校有一定了解后再做出安排,同时还要看看自己所擅长或者是感兴趣的科目。总之还是多了解,尽量合理安排。至于枯燥的问题很容易解决的,不要一上午或者一下午都在复习同一门课程,要分开复习不同科目。

 

记者:嗯,这是很宝贵的经验。那在师兄考研的过程中,你有遇到过什么困难吗,你是怎么克服的?

吴甘林:除了复试调剂就没啥困难吧,感觉顺其自然的复习就一路过来了,准备多点吧,考高点分,然后最好选个比较合适的目标,第一志愿能上最好,第一志愿的复试很水,但调剂复试就是千军万马过独木桥了。

 

记者:原来是这样。其实我从室友那里得知,师兄曾是我们水产学院篮球队的队长。

吴甘林:嗯嗯,是的。

 

记者:我想问问,担当队长一职队你的学习生活和考研上有什么影响吗?

吴甘林:没什么影响,自己安排好时间就行了,再加上队友的支持,所有基本上没有任何影响,要是说有应该也是积极的。

 

记者:是什么样的一种积极影响呢?

吴甘林:在篮球队让我觉得自己的日常生活很充实,能一边复习一边并没有落下自己喜欢的篮球和自己喜欢的一帮兄弟让我觉得很开心。

 

记者:是啊,学习生活两不误。那最后师兄有经验或者建议要对准备考研的师弟师妹们说的吗?

吴甘林:首先就是有个合适的目标吧,可以冲一下但要切合实际,最好找个有经验的师兄详细了解一下。

 

记者:对,比如像师兄这样的。

吴甘林:哈哈,然后复习战线不要太长,要提高复习效率。最后就是要了解复试的基本情况,很多学校的复试现在都不轻松了。

 

记者:对即将考研的师弟师妹们有什么祝福吗?

吴甘林:希望他们能了解自己的想法,坚定自己的决定,努力都是会有收获的。

 

记者:好的,谢谢师兄,那我们的这次采访就到这结束了。

吴甘林:不用谢。


文字:李  敏

排版:张家嘉

水产传媒中心