首页 - 思政教育 - 学生事务 - 赛事|若纸鸢高飞,望朋友莫追

赛事|若纸鸢高飞,望朋友莫追
作者:海洋大学水产学院   更新时间:2017-05

2017年5月20日水产学院生活女生部在主楼230举办水产学院宿舍文化节之创意风筝大赛决赛。出席本次活动的评委嘉宾有水产学院主席团储备干部王东鸿、叶天宝、蔡博生、陈国权、刘漫玲、曾福源、高亚鹏,水产传媒中心执行主编罗翠婷以及团委学生会各部部长。

 

科普时间:古人在纸鹞上以竹丝为弦,风吹有声,如筝鸣响。故取名风筝。我国的风筝起源于春秋时代,至今已有2000年历史。它通常是“一句吉语一图案”。

 

本次比赛的规则为:每支参赛队伍代表进行5分钟讲解(内容包括设计理念、制作过程、放风视频等)评委提问然后进行评分。每一个风筝都承载着一个故事,不信你往下看。

 

C:\Users\Administrator\Desktop\新建文件夹\1.png

 

(参赛队伍代表在讲解)

 

 由大侠饶命我有身孕队制作的阴阳鱼风筝,图案用被称为“中华第一图”的太极构造,两鱼相对,鱼的创作来源为人类源于海洋,在《大鱼海棠》中由海豚进化而来的人与大海关联密切,生死相连,只用黑、白、红三种颜色渲染。他们想通过这个作品呼吁大家保护我们的海洋,爱护我们的大鱼。望大侠饶命,大鱼有身孕。今年我国的禁渔期延长了一个月,希望大鱼都能自由无恙。

 

小鱼儿与花无缺队给我们带来了一个小女孩与鲸鱼的故事,改编自歌曲《化身孤岛的蓝鲸》。小女孩与父母出海游玩时不幸遭遇海难,醒来时她发现自己在一座“孤岛”上,她很孤独。但是她发现这座“孤岛”可以慢慢移动,在这个过程中她看到了海平面上的夕阳,她很开心唱起了歌。歌声让蓝鲸很吃惊,世界上还有如此欢乐的歌声。他们渐渐地习惯了对方,在这片冰凉的海里,他们给彼此的是温柔的陪伴。安好的时光,和谐的岁月。愿我们都能相互陪伴。

 

 其他的队伍也给我们带来了一个个不同的故事。期待下一次你也能来用风筝为我们讲述一个属于你的故事。在评分统计的时间,主办方为我们的观众精心准备了拨打热线电话、听歌识曲、看图猜成语三个小游戏,不仅分分钟让观众颅内高潮,而且礼品也相当诱人。

 

C:\Users\Administrator\Desktop\新建文件夹\2.png

 

(工作人员为游戏获胜观众送发礼品)

 

经过一番比拼后,获奖情况如下:一等奖:小鱼儿与花无缺队,二等奖:大侠饶命我有身孕队,三等奖:维护和平队,最佳人气奖:隐藏人物队。

C:\Users\Administrator\Desktop\新建文件夹\3.png

(嘉宾为一等奖获得队伍颁奖)

 

C:\Users\Administrator\Desktop\新建文件夹\4.png

(嘉宾评委与工作人员合影留念)

 

至此,水产学院宿舍文化节之创意风筝大赛决赛圆满结束。


 文字:杨贞    

摄影:何颖琳

排版:张家嘉

水产传媒中心推文