首页 - 思政教育 - 学生事务 - 《水产的名义》|系列十——水中赏月

《水产的名义》|系列十——水中赏月
作者:海洋大学水产学院   更新时间:2017-04

何如洲先生莅临我校讲授摄影技巧

 

2017年4月17日晚,广东省摄影协会会员、2011年湛江市年度“十佳”摄影家、广东海洋大学摄影协会指导老师何如洲先生莅临水产楼216,为水产传媒中心各委员讲授摄影技巧。

 

C:\Users\Administrator\Desktop\新建文件夹\1.webp.jpg

(同学们紧跟何如洲老师步伐学习摄影技巧)


走进水产楼216,我一眼便看到一位面容慈祥的先生坐在会议桌的另一边,面对着大门,手指轻抚桌子,眼神透露出睿智,似乎在思考一些重要的事情。我知道,那就是今天为我们讲课的何如洲老师,我顿感紧张,满怀着敬重之情,坐到了老师的对面,水产学院2016级辅导员、水产传媒中心指导老师王自灵郑重地向我们介绍了何如洲老师,并代表水产传媒中心对何老师的到来表示热烈的欢迎。此后,何老师便正式开始了对我们的摄影技巧指导。

 

C:\Users\Administrator\Desktop\新建文件夹\2.webp.jpg

(王自灵老师向同学们介绍何如洲老师)

 

当何老师讲起摄影,丝毫没有咄咄逼人的气势,有的是亲和慈祥、循循善诱,他对摄影的热爱以及对技巧的掌握显而易见,一目了然,我是敬意不减,又添亲切之情。

 

在授课过程中,何老师就我们传媒中心的需求重点为我们讲了新闻报道摄影方面的技巧,从会议报告、体育赛事、舞台演出等方面详细讲解了拍摄角度、曝光度、构图等要素的注意事项,并向我们展示了他的作品,好让我们更好地理解技巧。我特别喜欢军训那张照片,人影映在地上黑白分明,像是钢琴黑白键的搭配,奏出一曲强有力的乐章,而且何老师还常常拿起手中的单反相机给我们作出更精细的操作讲解。

 

C:\Users\Administrator\Desktop\新建文件夹\3.webp.jpg

(何老师的作品展示)

 

C:\Users\Administrator\Desktop\新建文件夹\4.webp.jpg

(何如洲老师向同学讲解相机操作重点)

 

对于这次摄影技巧讲座,大家都表示了极大的热情,踊跃向何老师提问,而我们好学的辅导员王老师更是承担了提疑的重任,何老师也都耐心地一一做出了解答。同时,同学们还请何老师对自己的摄影作品进行点评,希望在理论基础之上,实际操作的技术也能更上一层楼。

 

C:\Users\Administrator\Desktop\新建文件夹\5.webp.jpg

(同学向何如洲老师提问)

 

三个小时,说长不长,说短不短,却让我们获益匪浅,感谢何如洲老师花费如此多的精力为我们准备了如此精彩的课程,感谢王自灵老师给予我们机会聆听如此重要的教诲,我相信,再过不久,我们可以将摄影理论与实践结合起来,拍出更好的照片!

文字|吴美焕

排版|小富子


水产传媒中心