首页 - 新闻动态 - 水院2020届学生考研大幅度刷新历史记录

水院2020届学生考研大幅度刷新历史记录
作者:海洋大学水产学院   更新时间:2020-06

作者:林江天、王自灵  审核:王海燕

受新冠肺炎疫情影响,2020届大学毕业生就业形势愈加严峻复杂。水产学院在疫情防控常态化的大背景下,积极贯彻落实学校大力促进就业的相关文件精神,坚定信心,直面挑战、精准施策。其中,考研升学作为应届毕业生的理想选择之一,是我们工作的重要抓手。2020年全国硕士研究生招生录取工作接近尾声,我院考研录取捷报频传。

我院2016级在校生总人数为196121人报考研究生,报考率为61.73%,其中达到国家线66人,过线率为63.46%。全国硕士生统一招生考试录取人数为60人,推免生7人,考国外高校2人,总录取人数达69人,录取人数占全级在校生人数比例高达35.20%,比去年提高了10个百分点。

今年的考研工作突出亮点如下:第一,不乏有考研明星班级的产生,例如:养殖卓越1161班(总19人),报考18人,报考率为94.7%;中途被成功推免1人,因个人身体不适而弃考1人,最终完成考试16人,过国家线12人,过线人数占全班人数的63.16%、占完成考试人数75%;目前录取13人(含推免生),录取人数占全班人数68.42%!再例如:水医1161(总33人),报考21人,14人成功录取,录取率14/33=42.42%。第二,不乏考研学霸宿舍,如海宁A510室全宿舍6人均考研,其中5人顺利被录取。可见我院考研气氛浓厚、学生考研热情高涨。第三,从录取院校来看,在数量和质量上都有明显提升,包括中国科学院大学、中国海洋大学、中山大学、英国利兹大学等海内外双一流、知名学府。

考研工作可喜成果的取得,离不开水产学院全体师生多年来的默默耕耘。我院历来重视学生的培养教育,着重德智体美劳全面发展,大力鼓励同学们继续升学深造。学院领导精心筹划,分年级稳步实施科研攀登计划,着力提升学生科研素养。注重整体学风建设,倡导学生自主学习,通过考研提升自我,并大力开展本科生进实验室项目、优秀本科生境外游学等,强基固本。完善的硬件配套夯实基础保障,浓厚的考研氛围给予人文熏陶,成果的显现水到渠成。

 

238881f320116407f1ea7c2a07ce5b6.png

 

e76b53ad73278c449baab2065d2045d.png