按此在新窗口浏览图片

  按此在新窗口浏览图片

首页| 申请表 | 课程简介| 师资队伍| 教学大纲| 授课教案| 课件习题| 实验教学| 参考文献| 教学资源

    》》》 课程简介
   

        课程简介

    教学内容体系 

《家畜组织胚胎学》是动物医学专业重要的专业基础课之一,属必修课。该门课程理论部分主要包括家畜肌体细胞、基本组织、器官系统的结构功能及胚胎发育四部分内容。在概述家畜细胞结构的基础上,重点讲授家畜的基本组织(上皮组织、结缔组织、肌组织、神经组织)和器官系统(神经、循环、免疫、消化、内分泌、泌尿、生殖)的显微形态结构及功能,简要介绍家禽的组织结构特点及畜禽的胚胎发育过程。实验部分通过普通生物学显微镜,观察认识畜禽肌体的细胞、组织器官结构及胚胎发育过程;学会组织学绘图技术及石蜡切片技术。

理论教学主要包括

1)绪论

2)细胞

3)家畜组织的形态结构及功能

4)家畜器官系统的组织结构与功能

5)畜禽胚胎学

    理论教学共十六章内容,包括细胞组织学部分和胚胎学部分,讲授32学时。细胞组织学部分,在简要讲授动物细胞结构功能的基础上,重点讲授上皮组织、结缔组织、肌组织及神经组织的形态结构与功能,系统阐述神经、循环、免疫、消化、内分泌、泌尿及生殖系统的组织结构与功能,扼要介绍家禽的组织结构特点。胚胎学部分简要讲授畜禽胚胎的早期发育过程。

    实验教学主要包括:

1)基础性实验 共12学时,与理论课教学同步进行。主要是借助普通生物学显微镜,从实际认识家畜的细胞、组织及系统的形态结构与功能,认识畜禽的早期胚胎发育过程。

2)综合性实验 6学时,在理论课即将结束时,进行石蜡组织切片实验,着重培养学生的动手能力和操作能力。

3)创新性实验 结合毕业论文和本实验室科研工作,组织学生进行创新性实验,着重培养学生的创新能力。

课程特色

1)理论教学内容紧扣学科发展前沿,密切联系实际,不断补充和更新。实验教学包括基础实验、综合实验及创新实验,使学生在掌握基本实验的基础上,增强动手能力和创新意识。

2)充分利用多媒体,将家畜细胞、基本组织及器官系统的形态结构更直观、形象地展示给学生,以改进教学效果;利用网上教学条件,加强教师与学生、学生与学生之间的互动与交流。

3)采用教师布置专题讨论题目,学生利用课余时间准备,组织专题讨论的方式,提高学生自主学习的能力,锻炼学生文字、语言表达能力及获取信息的能力。

    教材 《家畜组织学与胚胎学》(中国农业出版社,沈霞芬主编)

课程的基本要求

该课程是兽医专业的专业基础必修课,要求学生在重点掌握家畜细胞和组织微细形态结构的基础上,系统掌握家畜各器官系统的组织结构与功能,掌握畜禽的胚胎发育过程,学会组织学绘图技术及石蜡切片技术,为进一步学习其它动物医学知识奠定坚实的基础。

 



 
 
 
Copyright ©2006 广东海洋大学农学院 家禽组织胚胎学精品课程网 All Rights Reserved

网站制作维护:家禽组织胚胎学精品课程组

 

使用说明