欢迎光临广东海洋大学精品课程--运筹学
 
课程简介

 

  运筹学是利用现代数学研究各种广义资源的运用、筹划与相关决策等问题的一门新兴学科,其目的是根据问题的要求,通过分析与运算,做出综合性的合理安排,使有限资源发挥更大效益。

  自20世纪50年代以来,运筹学的研究与实践在我国得到长足的发展,在工程建设、企业管理、科研规划以及国民经济发展的其他诸多方面都发挥了巨大的效益和作用。随着经济改革开放的深入,作为一门优化决策的学科,运筹学受到了前所未有的重视,运筹学课程逐渐成为管理科学、应用数学、系统科学、信息技术、工程管理、交通运输等专业的基础课程之一。

  进入21世纪以来,科技进步与社会发展提出了培养信息社会高素质人才的要求,高等教育改革不断深化,运筹学教育面临着新的挑战和问题,表现为在培养目标上对学生解决实际问题能力的强调和课时总体压缩及多样化的趋势。这就要求教师,一方面要摒弃过去那种只讲理论而轻视甚或忽视实践的教学模式,把引导学生在理解运筹学的基本理论和方法的基础上大幅度提高其运用运筹学方法构建优化决策的能力作为教学的首要目标;另一方面必须大幅度地提高运筹学教学的效率,以更加新颖、有效的教学手段实现教学目标。迎接这些挑战,意味着我们必须重新对运筹学原有的教学体系作全面的审视和思考,根据~21~世纪的人才培养需要,从教学目标、教学内容体系和教学手段三个方面对运筹学教学进行新的定位和改革。

  本课程采用胡运权主编、郭耀煌副主编的《运筹学教程》,主体介绍了线性规划、整数规划、目标规划、非线性规划、动态规划以及决策分析。这些都是运筹学中最基本且应用最广泛的内容,涵盖了运筹学的大部分知识。所需预备知识有微积分中的多元函数的梯度、极值、泰勒公式等,线性代数中的向量、矩阵、二次型的正定性。

  在教学内容上,介绍了在教育、科研与工业界得到广泛应用且专门用于求解数学规划的软件包— LINDO 软件包。课件中相应部分穿插了用该软件包求解各类规划的例题,加上 6 ~ 8 上机实验,学生学习后可基本掌握如何使用 LINDO 软件包求解规划问题。

  在教学方法上,把运筹学与数学建模相结合,把优化问题管理中的案例分析相结合,把课堂教学与小组讨论相结合,把课堂教学与上机实验相结合,把数学与兴趣相结合。