《大学物理》是广东海洋大学的核心基础课,并于1997年被评为校级重点课程。
   《大学物理》课程内容体系主要包括经典物理的力学、热学、电磁学、光学及近代物理。《大学物理》课程的理论体系具有完美性、系统性。它包括的基本理论、科学思维方式、研究方法、物理思想的表述及定律、定理的表达是每位工科大学生必须学习和掌握的;是学习其他后续课程的基础;是一门全面、系统培养学生综合素质的课程。《大学物理》的教育理念就是打好扎实的物理基础,努力提高学生的科学素质,使《大学物理》教育在培养当代高素质的人才中发挥重要作用。
   在这样指导思想理念下,物理教研室明确课程定位,增加了更多近代物理的内容;同时加强与应用技术的结合,以适应21世纪新形势。根据国家制定的大学物理教学基本要求制定了执行教学大纲、教学日历,并且针对高等教育的发展和我校的具体情况不断修订,以适应实际的教学需要。针对各类工科专业的培养特点,开设了110学时的《大学物理》。
   经过多年的努力,从事工科《大学物理》课程教学的人员基本上形成了年龄结构、职称结构及知识结构合理,具有敬业精神,忠于党的教育事业的教师队伍。目前的工科《大学物理》授课教师共8人,其中教授1人、副教授5人,讲师2人。博士后1人、硕士3人、学士4人,平均年龄40岁。
   在未来的几年内,物理教研室还要继续加强《大学物理》课程建设,深化教学改革,不断提高教学水平和教学质量。积极发挥《大学物理》课程在现代素质教育中的重要性。



  广东海洋大学 理学院 《大学物理》精品课程组