1.课程负责人[1]情况

1-1

 

基本信息

姓 名

李作全

性别

出生年月

1956.1

最终学历

研究生

职称

高工

电 话

2382019

学 位

硕士

职务

中心主任

传 真

 

所在院系

工程学院机械系

E-mail

Lzq2002cn@yahoocn

通信地址(邮政编码)

湛江市解放路40#广东海洋大学西12-604

1-2

 

教学概况

5年来讲授的主要课程(含课程名称、课程类别、周学时;届数及学生总人数)(不超过5门);承担的实践性教学(含实验、实习、课程设计、毕业论文、毕业设计的年限、学生总人数);主持的教学研究课题(含课题名称、来源、年限、本人所起作用)(不超过5项);作为第一署名人在国内外主要刊物上发表的教学相关论文(含题目、刊物名称与级别、时间)(不超过10项);获得的教学表彰/奖励(含奖项名称、授予单位、署名次序、时间)(不超过5项)

一、5年来讲授的主要课程。

1、  机械原理,必修/专业基础。

6学时/周。3届约420人。

2、  机械设计,必修/专业基础。

6学时/周。3届约420人。

3、机械设计基础,必修/专业基础。

4学时/周。5届约660人。

4、  程材料,必修/专业基础。

 4学时/周。5届约700人。

二、近5年承担实验教学

1、  连续5年指导机械制造及自动化专业本科生毕业设计,共525人。

2、  指导3届机械制造及自动化生产实习,约160人。

3、  连续5年指导全校金工实习,约1500人。

4、  指导机械设计课程实验,约420人。

5、  指导工程材料实验,约700人。

三.教学研究

120055月负责举办湛江海洋大学首届数控车工(中级工)培训班。经广东省职业技术鉴定中心考核,全班37位学员都获得了中华人民国和国数控车工(中级工)职业资格证书。


 

1-3

 

学术研究

5年来承担的学术研究课题(含课题名称、课题级别、来源、年限、本人所起作用)(不超过5项);在国内外主要刊物上发表的学术论文(含题目、刊物名称与级别、时间、署名次序)(不超过10项);获得的学术研究表彰/奖励(含奖项名称、授予单位、署名次序、时间)(不超过5项)

一、编写高校金工实习教材:

《机械制造工程训练教材》(面向21世纪教材、广东省金工研究推荐使用)李作全,副主编、华南理工大学出版社,2004年。

二、在国内外刊物上发表的学术论文

1、  二种锭子的相对耐磨性研究,润滑与密封,核心期刊,2001年第5期,第一作者。

2、  纺织锭翼表面处理新技术,新技术新工艺,核心期刊,2001年第9期,第一作者。

3、  复合处理的优质钢材,现代制造工程,核心期刊,2001年第12期,第一作者。

4、  表面处理技术在绘棉搬上的应用,润滑与密封,核心期刊,2004年第1期,第一作者。

三、5年来承担的学术研究课题

1、  塑料原料造粒模具的研究制造,校级,湛江海洋大学,20032004年,主要参加者。

 

1)课程负责人指主持本门课程建设的主讲教师。


2.教学队伍情况

2-1

 

人员构成(含外聘教师,须注明)

姓名

性别

出生年月

职称

学科专业

在教学中承担的工作

钟罗杰

195312

副教授

金属工艺

教师

招惠玲

1964.7

副教授

机械制造

教师

王有明

19681

高工

材料及焊接

实习指导教师高级工程师

安芬菊

19741

工程师

模具设计与制造

实习指导教师、工程师

李德荣

19687

工程师

汽车

实习指导教师、工程师

李连养

195312

技师

车工

实习指导教师


2-2

 

教学队伍整体情况

概述教学队伍的知识结构、年龄结构、师资配置情况(含辅导教师或实验教师与学生的比例);主要成员的教学经历、年终考核成绩以及中青年教师培养计划与效果。

主要成员的教学经历、年终考核成绩以及中表年教师培养计划与效果:

本教学队伍的知识结构、年龄及职称结构合理,其中学历方面:具硕士以上学位2人,占29%;在读硕士3人;本科生4人,占57%;年龄方面:45岁以下中青年教师571%。职称方面:高级职称4人,占57%;工程师2人,占43%;技师1人,占14%;。教学师生比例为18

队伍中的主要教师每人均担任过本专业3门以上的课程,都超额完成学校规定的教学工作量,年度考核均在良好以上。

我们制订有中青年教师培养计划,并努力地实施这些计划。最近已有1人获得硕士学位,现在读硕士的3位教师进展顺利,估计能按计划完成学位学习。此培养计划完成后,队伍会更全理,水平也会更高

本教学队伍的主要成员具体如下:

招惠玲:硕士,副教授,主讲过金属工艺学、工程材料及成形技术、模具设计与制造、VB程序设计、专业英语等课程。

钟罗杰:副教授,主讲过金属工艺学、机械制造工艺学、工程材料及成形技术、金属切削刀具、专业英语等课程。

王有明   男,大学本科,材料及焊接专业毕业,高级工程师,具有较丰富的焊接及机械方面专业知识及实际经验,曾多次担任电站、码头、矿山大型机械的主设及安装技术代表工作,有多年的结构件焊接工艺设计及执行经验。善于将理论知识与实际工作结合,有较强的现场故障分析和解决能力。2003.12调入工程训练中心从事金工实习教学工作。20032004年度考核良好。在职攻读硕士可按计划完成学位。

李德荣  男,大学本科,汽车专业,工程师。2003.08调入工程训练中心从事金工实习教学工作。20032004年度考核良好。在职攻读硕士可按计划完成学位。

安芬菊  女,大学本科,模具设计与制造专业,工程师。956~20036月在兰州高压阀门厂从事与本人模具专业相关的技术工作,如精密铸模的设计、铸件工艺的设计、木模的设计同时承担现场指导工作。在多年的工作中积累了较为丰富的经验,能够胜任自己的本职工作。除从事技术工作之外,还负责兰州高压阀门厂铸钢厂的质量管理工作,是本厂ISO9001质量管理体系的内审员。2003.08调入工程训练中心从事金工实习教学工作。20032004年度考核良好。在职攻读硕士可按计划完成学位。

 

2-3

教学改革与教学研究

近五年来教学队伍教研活动涉及的领域、提出的教改项目和措施、已经解决的问题和取得的教改成果;在国内外主要刊物上发表的教改教研论文(含题目、刊物名称与级别、时间、署名次序)(不超过10项)(不含第一署名人为课程负责人的成果);获得的教学研究表彰/奖励(含奖项名称、授予单位、时间、署名次序)(不超过5项)。

 

近五年来教学队伍教研活动涉及的领域、提出的教改项目和措施、已经解决的问题和取得的教改成果:  

近五年来本教学队伍教研活动涉及的领域有:加强学生工程素质培养模式的研究与实践。教学内容和课程结构的研究与改革。课堂教学手段和方法的研究。创新性实践教学的研究。非机类专业公选金工实习可行性研究。提高学生实际动手能力的研究与实践。网络教学、网络管理等。

提出的教改项目和措施、已经解决的问题和取得的教改成果:(1)根据我校要进行金工实习的专业,重新分类及编写新的实习大纲。组织人员进行研讨和编写,现已完成。(2)面对全校非机类专业开设金工公选课可行性探讨。经过努力,解决了上课教师和实习指导时间人员等问题。上学期已开设了此公选课。反映较好。(3)新开数控技术实习课内容结构的探讨。已选定教材、培训了教师、确定实习内容和训练方案。并顺利地进行了多轮的实习。效果良好。4)培养创新性实习项目的研究与实践。学习外校经验的同时,让实习教师多出点子,选定一些实习项目和内容(如数控加工编程、手工造型工艺等),由学生按给出的有关要求,自行设计实习方案。效果很好。(5)提高轮机专业金工实操应试技能的研究和实践。开设专场工艺及技巧讲座,强化实操训练的同时加强临场辅导。收效明显。连续几届轮机学生的金工工艺实操考试,通过率为百分之百。受到了海事局的好评。(6)金工实习自学教材网络课件的制作。组织教师利用假期,编制了一套适应我校参编并在使用的《机械制造工程训练教材》的自学型网络课件。现已上网试用。

    近五年的教改获奖情况:

发表的教改论文:

1招惠玲,“《机械工程测试技术》实验教学改革探索”,《高校实验室工作研究》,2003年第2

2招惠玲,“《模具设计与制造》网络课程开发技术”,《现代制造工程》(核心刊物),2004年第2期。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


3.课程描述

3-1课程发展的主要历史沿革

 

本课程自拨乱反正以来,一直作为工科类各专业的专业技术基础课程。

80年代初期以前,本课程只有教师1人,实习指导师傅10来人,学历较低。教学手段只采用挂图,一次仅能接纳一个班,学年共接受6个班。

90年代初期,教师发展到4人,技师1人,其他实习指导师傅12人。增加了一些教学模型,部分内容采用了电视教学手段。

97年湛江海洋大学成立初,本课程有了一定的发展。在迎接本科合格性评价期间,逐步完善各类教学文件和教学管理,开始试制CAI课件。

03年以来,随着新的工程训练中心的建成,教学条件有了很大的发展。实习教学场地从原来的几百M2,发展到5600M27个独立的车间,每个车间都有上课的场所,还有专用的多媒体教室、教学模型陈列室。近几年,学校投资500多万元,引进了一大批新设备和现代化数控机床设备。人员得到充实,现有教师4人,工程师3人,技师4人,高级工  7 人,本科毕业的助教2人,共有人员 26 人。金工实习的项目逐步达到教育部要求。现可同时接纳68个班的学生进行实习。中心现在不仅能完成学生常规的金工实习,逐步发展为更成全面的机械工程训练基地。我校连续3届轮机专业学生经过在中心进行的训练,百分之百通过国家海事局的金工工艺实操测试。本工程训练中心还是省劳动局数控程操作员的培训点,已经培训了几届学员。

为适应我校教育事业的发展,必须加快中心的建设和发展步伐。我们进一步明确办学思路和目标——以培养“宽基础、厚知识、强能力、高素质”的应用型人材,以加强基地建设为基础,师资队伍为关健,以教学改革为动力,争创省实验教学示范中心,同时使“金工实习”争创为学校精品课程。按此思路和目标进行着课程的改革与建设:

1优化课程内容    根据学科“充实基础、更新内容、提高水平,办出特色”的要求,修改部分陈旧的内容,更新部分教学内容,增加了数控加工等新技术和实习项目,并准备增加塑料成型等内容。使课程和实习内容更齐全,更符合当今制造技术的发展趋势。

2加强电化教学手段   积极采用多媒体进行教学,还通过引进和改编网络版CAI课件,以加快本课程的电化教学发展。

3强化实践技能训练    通过加强管理,严格考核的方法来强化实践环节。一方面让学生增加感性认识,获得较好的学习效果。另一方面强化实践技能的训练,使学生的实操能力有了进步。为培训轮机等专业学生获得专门技能,以便通过相关考试,为就业打好基础。

4)搞好实物教学   增加了一大批示教板和教学模型,并建成一个模型陈列室。

5)积极提倡创新活动    改革一些实习内容,给学生更多的创造空间。积极组织课外科研活动,中心为学生的创新设计提供试制的方便。

6)搞好教材建设    积极参加多所高校合编的新教材,并以此取代过时的旧教材。根据教学的发展和本校的特点自编了一套实习报告。还引进了一套经国家课指组鉴定的金工试题库。

7)面向全校文科类学生开选修课   组织好人力物力,为全校文科类学生选修本课程,并到中心来进行培训。

8)加强师资队伍建设    本课程的教师队伍结构合理,队伍中以中青年教师为主,有副教授、高工、工程师、助理工程师、助教、技师等,形成良好的专业结构和梯队。目前还有一些教师正在职攻读研究生。教师们都积极参与教研和科研活动,以提高教师的教学水平和学术水平。

本课程经过多年的不断建设与发展,现已成为一门教学内容科学、教学方法先进、实验实习设备精良、教材新颖、师资队伍强、教学水平高的课程。

 

 

3-2教学内容(含课程内容体系结构;教学内容组织方式与目的;实践性教学的设计思想与效果)

 

课程内容体系结构:

金工实习是工科类各专业必修的一门专业基础课,同时也是一门训练实践技能的课程。课程内容体系包括两个方面,一是理论部分,另一是工艺和实践练部分。

课程的主要内容是机械产品的制造过程和方法,包括:第1章 金属材料及热处理、第2章 铸造、第3章 锻压、第4章 焊接、第5章 钳工、第6章 切削加工、第7章 数控技术、第8章 塑料成形等。前6章金属传统的内容,第78章属新增的新技术和新内容。

理论部分是各种加工技术或机器的原理和基础知识,分布在各章当中。工艺和实践部分是各种加工方法、机器和工具的使用、操纵方法和技能。

学生通过理论与实际密切地结合,感性认识与理性认知有机地结合,来掌握本课程的知识。学生在实习中,不但学到有关知识,而且训练和培养了自已在生产中的实际能力和动手能力。这也是提高学生综合能力的很好机会。这是本实习的一大特点。对于机械类的学生,本实习课程更是许多后续专业课学习的必备基础。

教学内容组织方式与目的:

(1)                   各章理论性强的内容(如金属热处理原理、切削理论基础、合金熔炼等)多由老师在课堂上讲授,并注意找出规律和特点,启发学生学会分析比较问题的方法,促进理解。同时这部分内容(如刀具角度测量等)多安排实验,通过实验论证来加深学生的理解。

(2)                   实践性强的内容(如各种加工工艺、机床的操纵等),安排在现场教学,并通过实习边干边学。用形象教学,使学生增强感性认识,通过理论结合实际加深对生产工艺和方法的理解。

(3)                   工艺设计类的内容,多以讲座加学生课堂讨论的方式进行。比如进行某个零件的铸造造型工艺设计,让学生分析及提方案。这样既提高学生的积极性,又锻炼了分析能力,还激发他们的创造性。

(4)                   有些相对浅显的内容(如砂轮特性)让学生自学,培养学生的自学能力。一些属扩展知识面的内容(例如特种铸造、螺旋槽等),也留学生自学,以扩大其知识面。

(5)                   对一些本中心无法实习的工种或一些新技术、新工艺,安排上电视录像课,能收到一定的效果。有条件时,还可以安排外出参观学习。

 

实践性教学的设计思想与效果

本课程以实践性教学为主,实践性教学设计以使学生获得对机械制造较全面的感性认识和加强基本技能为目的,同时通过综合性与设计性实验、课外科研训练培养学生创新思维与创新能力为原则,合理设计各类实践教学活动。

1)注重基本技能训练实习:我校对学生金工实习的基本操作技能很重注,为使这方面得到加强,主要采取以下措施:1)精选项目和内容。如钳工选择了制造头和螺母,可综合地训练学生掌握锉、锯、划线、钻孔、攻丝、套扣等钳工基本操作。2)采用先进的教学手段,如电化教学。3)尽量做到学生独立操作和保证训练时间。训练学生独立完成任务的能力,同时起到训练基本操作的好效果。4)严格要求。每项实习都要进行考核,严格把握考核标准,强化训练,提高训练水平和操作技能。

2)针对不同的专业要求进行实践设计  把学校各专业分成三到四种类型,分别进行实践项目和内容设计。如对有特别要求的轮机专业,还设计强化训练内容。

3)努力做到技术先进性    建设了一座现代化的数控车间,现有20台数控床和数控铣床。最近又将购进几台加工中心、数控电火花机床。在开设数控实习、实验、数控车工、数控铣工中级工、高级工的培训工作已经发挥了巨大的作用。也必将为学校的科研工作发挥很大的作用。

(6)                   增加实习项目,开阔学生视野  最近将增开塑料成形工艺实习,机器到位后即可进行。

(7)                   选择设计性实习内容,培养创新思维  选取择一些实习项目,先由教师提出一定的要求,由学生自已进行实习设计,经批准后,学生即按自已设计的方案进行实习。在数控、车工等工种进行过试验,效果良好。

(8)                   积极进行课外科研训练  鼓励学生积极参加各种科研活动。特别是大力支持学生搞科研试制活动。

 

3-3教学条件(含教材使用与建设;促进学生主动学习的扩充性资料使用情况;配套实验教材的教学效果;实践性教学环境;网络教学环境)

教材使用与建设

本课程选用新版华工主编我校参编的教材和国内主流的优秀金工实习教材,并根据实际情况对教材内容进行优化,使用情况良好。教材使用情况如下:

20002003年:近机类和非机类专业使用陈培里主编的《金属工艺学实习指导及实习报告》,浙江大学出版社,1996年;机类专业使用张力真主编的《金属工艺学实习教材》(第三版),高等教育出版社,2002年。

20042005年:近机类和非机类专业使用陈培里主编的《金属工艺学实习指导及实习报告》,浙江大学出版社,1996年;机类专业使用张木青主编我校李作全副主编的《机械制造工程训练教材》,华南理工大学出版社,2004年。

促进学生主动学习的扩充性资料使用情况

    在教学中,为促进学生学习的主动性,建议参考以下有关书籍和期刊。

主要参考书

    1、邓文英主编《金属工艺学》(第四版),高教出版社,2000年;

2、陈振肖主编《金工工艺实习》,大连海事大学出版社,2000年;

3、黄如林主编《金工实习教程》,上海交通大学出版社;

4、陈金德主编《材料成形技术基础》,机械工业出版社,2000年;

5、清华大学金属工艺学教研室编《金属工艺学实习教材》,高教出版社,2001年。

期刊:

机械制造、热加工技术、中国铸造装备与技术、锻压技术、焊接等期刊。

 

实践教学环境

本课程实践性教学是在我校工程训练中心进行。而中心目前的主要任务就是搞金工实习教学。因此,中心有整套教学和管理人材,同时中心的所有车间、实验室以及设备都可供学生实习之用。这些教学资源主要如下:

7个独立车间、1个实验室、1个模型陈列室,建筑面积约5600M2MXR-460V加工中心1座、ZJK7532A-3数控机10台、G-CNC6135A数控车床10台、普通机床45台,各类教学挂图、教学模型以及各种实习工具基本齐全。实习基地的设备资产值约1000万元。

网络教学环境:

本课程采用引进改编的办法制作了一套自学式《机械制造工程训练教材》网络课件,已经挂上互联网。同时本课程的教学大纲、实习指导、试题库等也已上网。

 

3-4教学方法与教学手段(含多种教学方法灵活使用的形式与目的;现代教育技术应用与教学改革)

本课程把教学与实践密切相结合,主要采用以下一些方法:

1)课堂讲授教学    以教师课堂讲授为主的教学方法。如切削加工基础等理论内容。讲课又多采用启发式教学,便于学生理解。

2)现场示范教学与辅导    学生以学习和训练工艺技术为主的内容主要采用这种方式。如学生学习各种机床的操纵,是先由师傅作现场教学示范,让学生在旁观摩学习。在学生实习操作时,教师在旁辅导,使实习安全、顺地利进行,又能提高学习质量。

3)电视录像课教学    学生上电视课,既可听电视上生动的讲课,又能看一些不容易看到的生产设备和过程,以及一些先进生产技术。这样有较好的教学效果,有利于扩大学生知识面。

4)习作件实习    在教师指导下,学生独立完成指定习作件的生产加工。

5)分组讨论式实习    一些工艺内容以分组讨论的方式,让学生更好地理论联系实际,同时调动他们的积极性,以及启发他们的创造性。

6)现代教育技术和手段的应用    课堂教学经常采用多媒体上课。网络金工实习课件,供学生自学。充分利用数控机床上的数显设备进行加工模拟演示教学。这样可提高教学水平。

 

3-5教学效果(含校内同事举证评价、校外专家评价及有关声誉的说明;近三年学生的评价结果;课堂教学录像资料评价)

 

    本课程经过多年努力建设,现在课程体系较完善,实习基地基础厚实,师资队伍良好。近年来,金工实习教学项目和内容不断地充实和扩展,增加了新技术新工种的实习。还加强了教学管理,强化实践教环节,改革教学方法,采用较先进的教学手段,教学质量逐年提高。教学效果良好主要表现:

(1)                               取得2004年国家海事局质量体系认证。

(2)                               轮机专业学生金工工艺测试,连续三年通过率为百分之百。

(3)                               数控车工(中级工)考证通过率为百分之百。

(4)                               实习基地工程训练中心被推荐代表我校参加广东省高校实习实验示范中心评选。

校内同事举证评价

广东海洋大学孙明教授对本课程的评价为:《金工实习》课程注重课程建设与教训改革,充分利用工程训练中近1000万的设备。在教学内容、教学方法、教材、师资队伍、教学水平等方面都大到了高水平,不愧是为一门优秀实践教学课程。

校外专家评价

    华南理工大学工业培训中心副主任张木青的评价:海洋大学工程训练中心设备先进,教学环境优良,《金工实习》课程充分利用了训练中心的优良的教学条件,是一门优秀的实践教学课程。

学生的评价结果:

学生对对该课程的教学效果非常满意,还有部分学生要求继续到中心学习!如本学期,02级机制专业75人报名参加中心举办的数控车工(中级工)培训班。

课堂教学录象资料评价

主讲教师准备充分、内容翔实、思路清晰、语言生动、师生互动、多媒体教学、总体评价为优良。


4.自我评价

4-1本课程的主要特色(不超过三项)

1、                                             坚持以实践教学为主  机械制造技术是一门实践性非常强的技术领域,只有通过较多的现场教学,使学生获得感性认识的基础上,理论联系实际,才容易掌握这门知识。也使学生学会更多的理论联系实际的方法来解决其他问题。多年来,我们投入很大力量来搞好实践教学。

2、                                             努力使学生进行全面的工程训练   学生通过学习和训练之后,对机械制造过程有了初步的全面的了解,工程意识和工程素质得到发展,如生产质量、生产管理、安全生产、环境保护等。同时也提高学生的动手能力。提高学生的综合素质。

3、                                             重视培养学生的创造能力  因为在本程的学习中,有许多设计、工艺性(制造性)的问题,有较多机会锻炼学生思考问题,发挥他们的想象力和创造力。在这方面,我们增加了由学生自己设计的实习内容。使学生的创造能力得到训练和提高。近年学生“挑战杯”获奖者与 金工实习有关的项目有3  项。   

4-2本课程在国内外同类课程中的地位

 

本课程设置历史悠久,经过多年的建设、改革和发展,实力和水平不断提高。目前本课程在国内同类课程中大约处于上等水平。

 

 

 

4-3目前本课程还存在的不足之处

 

教师发表的教改方面的论文少,教改获奖成果少。

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


5.课程建设规划

5-1本课程的建设目标、步骤、课程资源上网计划等

建设的总目标是:

创建具有我校特色的现代工程实践教学体系。通过现代教育技术,强化机电一体化的工程训练,培养学生的“创新、创造、创业”意识,提高学生在工程活动中的综合素质。使金工实习课程成为在现代教育技术方面较有特色的现代工程教学与实践课程。

建设的步骤:

“强化工程训练,提高综合素质”为指导思想,以“开拓、开放”的精神,进行以创新素质教育为核心的工程训练教学改革与实践,努力完善传统的铸造、锻压、热处理、车、刨、磨、钳等实习工种。并积极创造条件,充实数控车,数控、塑料成型、电火花成型加工等新工艺,新技术的教学等内容。

课程资源上网计划:

金工实习课程,在今年8月份已完成课程资源上网计划。该课程的上网资源内容丰富,形式多样包括:录像教学,典型案例教学,网络课件,成绩查询,在线交流等等!

5-2本课程已经上网的资源名称列表

网站首页 http://www.gdou.edu.cn/gcxl/index.asp

中心动态 http://www.gdou.edu.cn/gcxl/News.asp

中心介绍 http://www.gdou.edu.cn/gcxl/Sort.asp?SortID=2

教学管理 http://www.gdou.edu.cn/gcxl/Sort.asp?SortID=4

网络教学 http://www.gdou.edu.cn/gcxl/Sort.asp?SortID=3

教学案例 http://www.gdou.edu.cn/gcxl/Sort.asp?SortID=5

在线答疑 http://www.gdou.edu.cn/gcxl/Sort.asp?SortID=33

试题库   http://www.gdou.edu.cn/gcxl/Class.asp?ClassID=19

网上查询 http://www.gdou.edu.cn/gcxl/Eshop.asp

留言板   http://www.gdou.edu.cn/gcxl/Guestbook.asp

6.说明栏