通知公告 您当前所在的位置是:首页 -> 信息动态 -> 通知公告
关于进一步加强我校研究生课堂教学纪律检查和严格规范教学秩序的通知
发布时间:2019-10-14  浏览次数:199 次  来源:广东海洋大学机械与动力工程学院
 

各研究生导师:

近年来,各学院和导师重视研究生教育管理,我校研究生教育取得了显著进步,研究生培养质量有所提高,当然也存在不容忽视的问题。研究生培养办公室和研究生教学督导在抽查中发现,部分教师存在随意调(停)课、上课时有迟到、缺课等现象。为了维护研究生课堂教学秩序,本学期学校将加强研究生课堂教学检查,整顿研究生课堂教学纪律。对于查实的随意调(停)课等行为,将依据《广东海洋大学研究生教学事故认定及处理暂行办法》等制度进行处理。现就课堂教学纪律重申以下要求:

一、任课教师应按照教学任务书指定的时间、地点上课,不得擅自调(停)课或更换上课地点。因故确需调(停)课,应提前填写《广东海洋大学研究生调停课审批表》(一式三份),经学院批准后报研究生处审批。未经批准擅自调停课的按教学事故处理。学院对调(停)课事由要严格审查,外出参加会议的一律要求出具会议通知或正式邀请函,理由不充分或随意编造理由的不应批准,调(停)课过于频繁的要加以控制。

二、调(停)课要由任课老师或学院及时通知学生,因停课耽误的教学任务,应及时补课,不得减少学时或降低质量要求,补课后及时将任课教师和学生签名的调(停)课审批表交回研究生处备案。研究生处随机抽查补课情况,擅自减少课时的一经查实将扣减工作量并按教学事故处理。

三、任课教师应加强课堂教学纪律管理。实行课堂点名考勤制,对迟到、早退现象要及时批评教育,禁止学生课堂玩手机等,将学生上课纪律和课堂表现列入课程考核内容。

四、任课教师更换上课地点应提前办理手续,临时更换上课地点的要求在原教室黑板留言,转到实验室上课的要提前报研究生教学秘书(辅导员)备案,教学秘书(辅导员)要做好详细记录。

研究生处和教学督导每周随机抽查,在检查过程中,发现教室无人上课立即与相关学院教学秘书(辅导员)联系,如属更换地点的,则按照教学秘书(辅导员)提供的地点前往检查,如属擅自调课或停课,则要求学院配合研究生处查证并进行教学事故认定和处理。

希望各学院高度重视课程教学重要性,掌握本学院教学基本状况,了解各专业开课情况、任课教师情况,加强日常检查和督促,配合研究生处和督导做好查课、听课工作,共同努力,营造良好的教学风气,提高课堂教学质量。    研究生处

                                                                      20191012

广东海洋大学研究教学事故认定及处理暂行办法.pdf

打印本页 | 关闭窗口

 
Copyright © 广东海洋大学工程学院 All Rights Reserved
地址:广东省湛江市湖光岩东 邮编:524088 电话:0759-2383020
技术支持:湛江海佳科技