欢迎进入机械制造技术基础精品课程网站!本网站以“十五”国家级规划教材《机械制造技术基础》为蓝本,通过网络途径,为您提供学习机械制造技术的各种资源!

站内公告
                         
广东海洋大学精品课程《机械制造技术基础》的网络资源已多次更新,欢迎各位老师和同学提出宝贵意见,为课程进一步建设献计献策。
广东海洋大学精品课程《机械制造技术基础》的网络资源已多次更新,欢迎各位老师和同学提出宝贵意见,为课程进一步建设献计献策。
 

精品课程申报表

网络导航
图书馆
碧海银沙
教育部
工程学院
专家论谈
 

  《机械制造技术基础主要介绍了机械产品的生产过程及生产活动的组织、机械加工过程及其系统。包括了金属切削过程及其基本规律,机床、刀具、夹具的基本知识,机械加工和装配工艺规程的设计,机械加工中精度及表面质量的概念及其控制方法,典型的制造技术等。

本课程主要特色:

1强化实践教学环节。理论课时大幅度整合压缩,实践教学更加充实。四大实践教学环节紧紧围绕理论教学展开的教学模式:课前金工实习,课中同步实验,课后课程设计,再生产实习。

2注重课程内容的基础性和先进性结合。除了让学生掌握和理解基本原理和理论知识外,注意不断更新和补充新的内容,将机械制造科学发展的先进制造技术和科研新成果融入到教学内容中去,使基础课更具有活力和前瞻性,课程内容兼具基础性、应用性和先进性。

3、采用先进的教学手段和教学方法。充分、恰当地采用现代化多媒体教学方法,并辅之以教学模型、实物投影、录像、图片,实现图、文、声、像的视听一体化教学,特别是对那些教学难点和需要丰富空间想象力的内容,形象、生动地展示在学生面前,既直观又富动感,明显的提高了教学效果。

  在教学组织管理上,实行课程建设负责人制。按照专业教学计划,制订统一的课程教学大纲,安排统一的授课计划。期末考试安排专人统一命题,按照统一评分标准批改试卷和评定成绩。


 

CopyRight © 2006-2007 All Rights Reserved 广东海洋大学工程学院
地址:中国·广东湛江湖光岩东 邮编:524088