• 学院动态
  • 通知公告
  • 首页>>学院动态

农学院召开实验室安全专门全议并成功举行2017年危化品消防演练

发布时间:2017-11-15 19:17:13来源:农学院浏览次数:117 次
 

为了实验室安全建设,特别是检验实验室对危险品泄漏的应急能力,评价组织、人员、装备的应急准备状态和能力,增强实验室危险品泄漏应急响应能力,提高实验室危险品管理与处置水平,20171115日上午,农学院安全责任人党委书记杨文、副院长陈进军组织全体实验员、教师代表、研究生和本科生代表在兴农楼302实验室召开实验室安全工作议,并举行2017年危险化学品消防演练。设备与实验室管理处处长蔡鹰、保卫处处长卢俊、副处长官源清等到场观摩指导。

安全责任重于泰山。长期以来,农学院结合各专业实际,在实验室建设与管理中坚持以人为本、安全第一、预防为主、综合治理的工作方针,贯彻党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责的工作要求,实行长久性、常态化管理。特别加强实验室危险化学品、剧毒品、易制毒品、易制爆品、放射性物质、病原微生物等高危物品安全监管,严格专库、分类存放、建立帐台、定期盘查;严格落实双人收发、双人记账、双人双锁、双人领取、双人使用制度;强化采购、领用、交接、运送、使用、退还、废物处置等环节的管理,堵塞漏洞,严防丢失、被盗和非法使用。

会上,蔡鹰、杨文、陈进军分别从设备安全、规范管理、实验室安全特别是危险化学品安全管理等方面提出了具体要求。危险化学品消防演练由陈进军指挥,刘素青、实验员彭金菊、学生代表按照预定演练方案,分别就实验室固体危险品泄漏、液体危险品泄漏、气体危险品泄漏等三个演练项目进行操作演练,并与现场全体人员互动。

此次危化品消防演练对师生触动明显,感言良多。教师代表张丽博士、实验员代表彭金菊认为,实验室安全特别是危化品安全使用重点在防,应急措施要得当,确保安全,这也是人才培养的基本要求。研究生、本科生代表李光辉等同学说,危化品消防演练让我们认识到实验科研必须安全第一,必须规范操作,做好预防,他们会将以此次演练的故事向更多同学传递,让大家都关注实验室安全,提高危化品防控安全意识和技能。

本次实验室安全会议和危化品消防演练活动进一步增强了师生对实验室安全特别是危险化学品的安全管控和规范管理意识,对保障师生生命财产安全、维护校园安全稳定起到积极作用。

实验室安全会议部署

演练前总动员

演练中

危化品演练感言

作者:翟周  审核:陈进军

Copyright ©2001-2007   广东海洋大学农学院  All Rights Reserved

地址:广东省湛江市湖光岩东   邮编:524088   电话:(07592383247  E—Mail:nongxy@gdou.edu.cn